국립목포대학교 간호학과

Community

자유게시판 Free Board

국립목포대학교 최근소식을 알려드립니다.
게시글 제목, 작성자, 작성일, 내용, 첨부파일 정보제공
연구대상자를 모집합니다.
작성자 master 작성일 2013-06-04

연구대상자 모집문건

연구 제목

시뮬레이터를 활용한 간호학생의 건강사정 실습교육의 효과

위 연구에 참여할 자원자를 아래와 같이 모집합니다.

1. 연구의 목적

본 연구의 목적은 시뮬레이터를를 활용한 신경계 건강사정 실습교육이 간호학과 학생들의 간호수행능력, 문제해결능력, 자기주도적 학습능력, 의사소통능력 및 학습만족도에 미치는 효과를 파악하고자 하는 것입니다.

2. 연구대상자

M대학의 간호학과에 재학중인 4학년 학생들로서 교내실습 및 임상실습을 8학점 이상 이수하고, 신경계와 관련된 임상실습을 경험하지 않은 대상자로 본 연구의 목적을 이해하고 참여하기를 동의하 자

3. 참여방법

본 연구에 참여를 원하시는 경우 연구에 대한 자세한 설명을 듣고 서면으로 동의서를 작성하시게 됩니다.

4. 연구 참여에 따른 불편

본 연구에 참여함으로 인해 4장의 설문지를 작성해야 하므로 약 15-20분 정도의 시간이 소요되는 불편감이 있습니다.

5. 연구 참여시 제공되는 사항

본 연구 참여와 관련하여 직접적인 이익은 없으나 신경계 건강사정에 관한 간접적인 실습을 경험해 볼 수 있습니다. 또한 설문지 작성 후 소정의 학용품을 드립니다.

6. 예상 기간

본 연구의 기간은 2013년 8~ 10월 중 일주일 정도 소요될 예정입니다.

7. 지원방법 및 문의처

본 연구와 관련된 문의사항은 아래 담당자에게 연락하실 수 있습니다.

연구책임자 : 목포대학교 간호학과 대학원 석사과정 김은주 010-4404-1773

윤리적 문제나 귀하의 권리에 대한 의문점이 있으며, 다음의 연락처로 직접 문의하실 수

있습니다.

목포대학교 생명윤리심의위원회 담당자 061-450-6144